-
Sublet - Symphodus rostratus
Famille : Labridae
Le sublet vit dans les zones rocheuses bordées d'herbier de posidonies, on le rencontre jusqu'à une cinquantaine de mètres de profondeur. Il est endémique à la Méditerranée. Ce poisson présente un corps généralement brun ou gris, parfois vert, il se reconnaît facilement à sa tête très aplatie et son long museau pointu pourvu d'une petite bouche. Carnivore, il se nourrit principalement de crustacés et de bryozoaires.
Autres noms internationaux :
Long-snouted wrasse (Royaume-Uni), Canalellu musu, Longu (Corse), Tordo musolungo, smergo (Italie), Tordo picudo, grivieta (Espagne), Bodião-das-ervas (portugal), Schnauzenlippfisch (Allemagne), Buzoçi turigjatë (Albanie), Dugonosica (Croatie), Mytolapina (Grèce), Buxih ahdar (Malte), Sivriburun çirçir (Turquie).
Photographies : © Laurent Ferrero
- Bouche du Rhône : réserve marine du Cap Rousset, calanque du Petit Mugel.
Un sublet photographié dans une cavité sombre
Olympus TG-4, calanque du Petit Mugel, Bouches du RhôneUn sublet photographié dans un herbier
Olympus TG-4, calanque des Anthénors, Bouches du RhôneUn sublet
Olympus TG-4, réserve marine du Cap Rousset, Bouches du RhôneUn sublet dans un banc de saupes et de crénilabres
Olympus TG-4, réserve marine de Cap Rousset, Bouches du Rhône