-
marignan rouget - Sargocentron rubrum
Famille : Holocentridae
Le marignan rouget est aussi appelé poisson écureuil de Mer Rouge, ou encore poisson écureuil à manteau rouge. Ce poisson est originaire des eaux tropicales de Mer Rouge, de l'océan Indien et du Pacifique ouest, il a profité de l'ouverture du canal de Suez pour s'installer en Méditerranée orientale. Il a commencé à se répandre en Méditerranée dans les années 1950, depuis il s'est largement installé au Liban, à Chypre, en Turquie et en Grèce. Il affectionne les cavités très sombres et ne sort que la nuit pour chasser. Ce poisson de couleur présente des lignes horizontales rouges et blanches d'égales largeurs sur ces flancs et deux barres blanches verticales entre l’œil et l'opercule. On le rencontre depuis la surface jusqu'à près de 50 mètres de profondeur. Il se nourrit principalement de crustacés, surtout des crabes et des crevettes.
Autres noms internationaux :
Redcoat, red soldierfish, red squirrelfish (Royaume-Uni), Pesce armato rosso (Italie), Gestreifter Soldatenfisch (Allemagne), Equilo vermelho (Portugal).
Photographies : © Laurent Ferrero
- Chypre : baie de Nissarka
Un marignan rouget dans une cavité sombre
Olympus TG-4, Baie de Nissarka, île de ChypreUn marignan rouget dans une cavité sombre
Olympus TG-4, Baie de Nissarka, île de ChypreUn marignan rouget dans une cavité sombre
Olympus TG-4, Baie de Nissarka, île de ChypreUn marignan rouget caché sous un rocher
Olympus TG-4, Baie de Nissarka, île de ChypreUn marignan rouget caché sous un rocher
Olympus TG-4, Baie de Nissarka, île de Chypre