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Caulerpe raisin - Caulerpa racemosa
Famille : Sertularellidae
La caulerpe raisin et aussi appelée caulerpe grappe ou raisin de mer. Cette algue verte est originaire d'Australie, on pense qu'elle s'est introduite en Méditerranée par la mer Rouge et le canal de Suez. Dans la grande bleue elle est donc considérée comme une espèce invasive. Le thalle se compose d’une tige rampante qui pousse en se ramifiant et en créant des stolons qui produisent de nouvelles algues. Par ce procédé la caulerpe raisin est capable de recouvrir de grandes surfaces en supplantant les espèces locales. Cette caulerpe est capable de sécréter une substance toxiques pour les invertébrés qui tentent de la consommer, elle a donc peu de prédateur capables de freiner son expansion. Cette espèce est facile à reconnaître car elle développe des tiges couvertes de petites boules vertes qui sont à l'origine de son nom de caulerpe "raisin".
Autres noms internationaux :
Sea grapes (Royaume-Uni).
Photographie : © Laurent Ferrero
- Bouches du Rhône : Calanque de Figuerolles.
Un tapis invasif de caulerpa racemosa
Olympus TG-4, calanque de Figuerolles, Bouches du Rhône