• Mérou céleste

    Cephalopholis argus 

     

    Famille : Serranidae

    Le mérou céleste ou mérou paon est un poisson généralement solitaire que l'on rencontre dans les récifs coralliens aux eaux claires, directement dans les lagons ou sur les pentes extérieures. Il est présente jusqu'à près de 40 mètres de profondeur. Il est facilement reconnaissable avec sa livrée beige ou brune mouchetée d'ocelles bleutées. Son corps est généralement plus clair et présente de légères bandes verticales vers l'arrière. Autre signe distinctif, sa tête comporte une mâchoire inférieure proéminente. Le mérou céleste se nourrit essentiellement de poissons, de crustacés et même de céphalopodes.

     

    Autres noms internationaux : 

    Peacock hind, peacock cod, peacock grouper, bluespotted grouper (Royaume-Uni), Pfauen-Zackenbarsch (Allemagne), Blåplettet påfuglebars (Danemark), Graniec zmienny (Pologne), Pou-klipkabeljou (Afrique du Sud), Dhaou (Oman), Chendanthau, Shenbandro (Comores), Kiapu loong, Kerapu, Okke dalika (Indonésie), Cá Mú bịp (Viet Nam), Kerapu bunga, Wu hou (Singapour), Turnutulin (Phillipines), Pātuki Roi,Taraoa Roi, Blaicot, Loi, Karoiroi (Iles Cook),  Roi, Hapaaui (Tahiti), Paaui (Marquises), Galiuyeliuy (Micronésie), Maluslus, Mwánisénús (iles Mariannes du Nord), Te nimanang (Kiribati), Kerapu hitam (Ile Christmas), Pelepele (Niue), Haputu (Tuamotu), Gatala uli, Mardelucheb, Mengardeluu (Palau).

     

    Photographie : © Laurent Ferrero

    - Thaïlande : Koh Similan.

     

    mérou à caudale carrée

    Un mérou céleste sort d'une anfractuosité
    Olympus TG4, Koh Similan, Thaïlande